Здравствуйте друзья! Всем известно, что Норильск - город металлургов и горняков. Про металлургическое производство известно практически всё, ведь заводы со своими трубами у всех на виду и всё фотографическое великолепие дымов "отчества" и искр печей запечатлено многими фотографами нашей и не только нашей страны. Горячие цеха медного и надеждинского металлургических заводов не снимал только ленивый.
А вот с рудниками всё гораздо сложнее, всё что там происходит скрыто от взора фотографа толщей земли, темнотой и техникой безопасности. Поэтому я и Александр Харитонов решили приоткрыть завесу тьмы и рассказать вам про то, что происходит под землёй, в лабиринтах Норильских рудников. Вы узнаете про историю возникновения первых рудников норильского промышленного района, знаковые события, произошедшие под землей, разнообразие профессий и конечно же увидите уникальные фотографии норильской подземки.
Начну я с рассказа об истории возникновения рудника "Маяк", старейшего рудника Талнаха, рудника которому я отдал более 10 лет своей жизни. В начале 60-х годов, было открыто Талнахское медно-никелевое месторождение и уже через год в 1962 году вышло постановление Совета Министров РСФСР №677 "Об ускорении геологоразведочных работ на Талнахском месторождении медно-никелевых руд и первоочередных мероприятиях по его промышленному освоению". Было выдано задание на проектирование строительства рудника "Маяк". А в 1965 рудник выдал первую, попутно добытую руду. С 31 декабря 1966 была введена первая очередь.
Месторождение вскрыто четырьмя вертикальными стволами: воздуховыдающие ЗС и ВС-8 - на флангах месторождения, а также воздухоподающие КС и СС в центральной части. Основные горизонты - 110 м., - 140 м., -175 м. и - 245 м. Особенность тектонического строения месторождения - интенсивная тектоническая раздробленность - дала импульс для начала исследований и изучения, что в последствии привело к разработке новых технологий крепления и проходки.
Например проходка стволов велась уникальным по тем временам методом: замораживанием и цементацией. Для вертикальной проходки клетевого и скипового стволов над ними возводили временные копры. А параллельно на рельсах монтировали постоянные копры. По окончании вертикальных работ на клетевой ствол с помощью 500–тонных домкратов надвинули постоянный копёр. Спустя несколько месяцев эту операцию повторили на скиповом стволе: 312–тонный копёр высотой 45 метров вместе с частью металлического каркаса надшахтного здания прошёл по рельсам к месту установки. Это были первые надвижки копров на таймырской земле.
Самым эффективным периодом работы рудника можно считать первое десятилетие (1966-1976 гг.) Потом объёмы добычи постепенно снижались и к 90-м годам, ходили слухи о закрытии рудника. Но этого не произошло и по сей день. Рудник за свою историю переживал разные моменты, от забастовки до затоплений, но не переставал быть первопроходцем, ведь на нем были опробованы все горные технологии, которые на других рудниках Талнаха стали масштабнее.
Много другой информации по истории Норильского промышленного района вы можете получить из книг, которые есть на сайте www.norilskbook.ru
Там вы можете купить мою первую фотокнигу "Я - Норильск".
А пока я хочу напомнить, что полным ходим идёт предзаказ на мою вторую фотокнигу "Яма", в которой я постарался создать документальное свидетельство самобытной «субкультуры» рудника "Маяк", исчезающей под напором новых корпоративных правил и одновременно - визуальный дневник, попытка передать собственные впечатления от работы на одном из старейших рудников Норильска.
Сделать предзаказ книги можно по ссылке
https://planeta.ru/campaigns/thepit
Совсем скоро, продолжение рассказов про рудник "Маяк"...